Rendang ayam.
Sedang mencari inspirasi resep rendang ayam yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal rendang ayam yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari rendang ayam, pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan rendang ayam yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan rendang ayam sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat menyiapkan Rendang ayam menggunakan 24 bahan dan 12 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Rendang ayam:
- Sediakan 7 potong ayam campur.
- Sediakan 200 gr kentang baby.
- Siapkan 250 ml creamer (ganti santan jika mau).
- Siapkan 500 liter air.
- Siapkan 4 sdm minyak.
- Siapkan Bumbu dasar.
- Sediakan 7 siung bawang merah.
- Siapkan 4 siung bawang putih.
- Ambil 8 buah cabe merah keriting.
- Ambil 7 buah kemiri.
- Gunakan 1 sdt Jintan.
- Siapkan 1 sdt Pala.
- Gunakan Bunga lawang.
- Gunakan 3 butir cengkeh.
- Gunakan 2 lembar daun salam.
- Gunakan 1 batang sereh.
- Siapkan 3 lembar daun jeruk.
- Gunakan 1 sdt ketumbar.
- Ambil 3 sdm asam kandis.
- Gunakan Bumbu dapur.
- Siapkan secukupnya Garam.
- Ambil secukupnya Gula.
- Gunakan secukupnya Lada putih.
- Gunakan secukupnya Royco / knorr bubuk ayam.
Cara membuat Rendang ayam:
- Haluskan bumbu dasar.
- Tumis dengan minyak panas bumbu dasar tsb sampai harum dan tidak langu.
- Masukkan air jika bumbu sudah kecoklatan dan harum.
- Masukkan kentang mini dan aduk kembali larutan bumbunya.
- Masukkan ayam.
- Aduk sesekali agar tidak gosong bumbunya.
- Masukkan creamer / santan dan aduk merata.
- Setiap 5 menit harus diaduk agar bumbu tidak gosong di dasar juga agar creamer tidak pecah.
- Pertahankan api dalam kondisi kecil sampai air larutan surut.
- Jika liquid sudah surut maka minyak akan naik, bumbu berada di dasar.. dalam kondisi ini harus lebih sering diaduk.
- Boleh sedikit berkuah / betul2 surut layaknya rendang minang (bumbu menghitam).
- Siap disajikan jika dirasa cukup.
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan rendang ayam yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!