Rendang Ayam.
Sedang mencari ide resep rendang ayam yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal rendang ayam yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari rendang ayam, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan rendang ayam enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan istimewa.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah rendang ayam yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Rendang Ayam menggunakan 20 bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Rendang Ayam:
- Sediakan 1 ekor ayam.
- Ambil Bumbu Halus:.
- Sediakan 12 siung bawang merah.
- Ambil 5 siung bawang putih.
- Sediakan 100 gr cabe merah.
- Ambil 4 cm kunyit sangrai/bakar.
- Siapkan 1/3 sdt jinten sangrai.
- Sediakan 7 butir kemiri sangrai.
- Ambil 1/2 sdt ketumbar.
- Siapkan Bumbu Lain:.
- Gunakan 1 ruas jahe geprek.
- Sediakan 2 batang serai geprek.
- Ambil 2 lbr daun salam.
- Gunakan 7 lbr daun jeruk, buang tulangnya.
- Siapkan 1 lbr daun kunyit.
- Siapkan 1 ruas laos geprek.
- Siapkan Secukupnya garam.
- Sediakan Secukupnya gula pasir.
- Sediakan 1 butir kelapa parut untuk santan cair dan kental.
- Gunakan 1/2 butir kelapa parut.
Langkah-langkah menyiapkan Rendang Ayam:
- Rendam ayam dalam air yang diberi cuka dan garam selama kurleb 15 menit untuk menghilangkan lendir dan bau amis, lalu cuci bersih..
- Sangrai 1/2 butir kelapa parut hingga agak kecokelatan lalu blender, sisihkan. Sangrai juga kunyit, kemiri, dan jinten lalu blender dengan bawang merah dan bawang putih. Saya blendernya pakai minyak goreng..
- Tumis bumbu halus dengan jahe, laos, sereh, daun salam, daun kunyit, dan daun jeruk hingga harum. Masukkan ayam, aduk hingga bumbu merata lalu tambahkan santan encer. Tunggu hingga air menyusut.
- Tambahkan santan kental lalu kelapa sangrai, biarkan hingga air menyusut. Tambahkan garam dan gula pasir, koreksi rasa. Sajikan..
Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Rendang Ayam yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang sedap untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi dalam berjualan makanan. Selamat mencoba!