Rendang Daging Sapi.
Lagi mencari ide resep rendang daging sapi yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal rendang daging sapi yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari rendang daging sapi, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan rendang daging sapi yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian spesial.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah rendang daging sapi yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Rendang Daging Sapi menggunakan 20 bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Rendang Daging Sapi:
- Siapkan 650 gram daging sapi.
- Gunakan Bumbu halus:.
- Ambil 80 gram bawang merah.
- Sediakan 30 gram bawang putih.
- Sediakan 3 sdm cabai merah keriting & caplak yg sudah d giling.
- Gunakan 1 sdm ketumbar.
- Siapkan 1 kemiri sangrai.
- Ambil 1 ruas jahe.
- Gunakan 2 ruas kunyit.
- Ambil 4 ruas lengkuas.
- Ambil 1 serai ambil putihnya, atasnya geprek saja.
- Gunakan secukupnya Garam.
- Ambil Gula.
- Ambil 1 lembar daun kunyit (iris2).
- Ambil 2 lembar daun jeruk (iris2).
- Sediakan 500 ml air (kurang lebih, di sesuaikan saja).
- Gunakan 65 ml santan instan.
- Ambil 2 sdm Kelapa sangrai.
- Ambil Minyak utk menumis.
- Ambil 2 buah kentang ukuran sedang (potong sesuai selera).
Cara menyiapkan Rendang Daging Sapi:
- Cuci bersih daging sapi dan potong2 sesuai selera. Kemudian blender semua bumbu tambahkan minyak saat mau memblender..
- Tumis bumbu yg sudah d blender, masukkan cabai giling, gulgar, daun kunyit, daun jeruk dan batang serai bagian atas yg sudah d geprek. Tumis sampai wangi kemudian masukkan daging, masak kemudian diamkan (tutup) sebentar sampai daging mengeluarkan air..
- Setelah itu masukkan air kurleb 500ml dan masak sampai daging agak empuk dan air mulai menyusut (tutup lagi), setelah d rasa daging mulai empuk dan air agak menyusut baru tuangkan santan instan dan kelapa sangrai kemudian masukkan kentang..
- Aduk2 sesekali agar santan tdk pecah, sambil tes rasa. Masak terus sampai kuah menyusut dan tes juga apa daging sudah empuk & kentang sudah matang (kalau mau kering masak terus ya tp kalau suka yg msh agak berkuah boleh d stop, pokoknya sesuaikan dgn selera kita aja)..
- Kalau semua sudah pas, rendang tinggal d hidangkan. Dimakan pakai nasi panas duuuhh enak banget 😍.
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan rendang daging sapi yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!