Rendang ayam kaya bumbu.
Sedang mencari ide resep rendang ayam kaya bumbu yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal rendang ayam kaya bumbu yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari rendang ayam kaya bumbu, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan rendang ayam kaya bumbu enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan rendang ayam kaya bumbu sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Rendang ayam kaya bumbu memakai 22 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Rendang ayam kaya bumbu:
- Sediakan 1 ekor ayam ukuran sedang (potong menjadi beberapa bagian).
- Ambil 4-5 buah Kentang ukuran sedang (potong tebal).
- Gunakan Santan kental dari 1 buah kelapa.
- Sediakan Kelapa sangrai (kelapa yg sudah digongseng dan ditumbuk).
- Ambil 2 buah Serei digeprek.
- Ambil 1 ruas lengkuas di geprek.
- Gunakan Buah pala.
- Siapkan 2 lembar Daun salam.
- Ambil 2 lembar Daun jeruk.
- Sediakan Bumbu halus ::.
- Gunakan 10 bawang merah.
- Siapkan 4 bawang putih.
- Gunakan 75 gr cabe merah keriting.
- Ambil 5 buah cabe rawit merah (skip jika tidak suka pedas).
- Ambil 50 gr cabe merah besar.
- Ambil 3 cm kunyit.
- Siapkan 3 cm jahe.
- Gunakan 1/2 sdt Ketumbar.
- Gunakan 3 buah kemiri.
- Ambil Bumbu lain::.
- Sediakan Garam.
- Sediakan Penyedap rasa (sesuai selera).
Cara menyiapkan Rendang ayam kaya bumbu:
- Pertama tama rebus ayam yg telah dipotong potong kurang lebih 10-15 mnt, setelah itu cuci kembali ayam yg telah direbus.
- Blender atau ulek bumbu halus (saya menggunakan blender agar lebih cepat dan rasanya sbenarnya sama saja) untuk kemiri dan ketumbar saya ulek.
- Tumis bumbu halus masukkan daun salam daun jeruk buah pala dan lengkuas serta serei,tumis smpai harum.
- Masukkan ayam yg telah direbus kedalam tumisan, aduk aduk dan masukkan santan sedikit demi sedikit (pertama masukkan santan 200 ml campur dengan air) Sambil terus diaduk.
- Setelah air mulai menyusut masukkan kembali sisa santan perlahan lahan sambil terus diaduk, kemudian masukkan kentang,aduk kembali, masukkan garam sesuai selera.
- Aduk terus dengan api besar dan smpai santan menyusut masukkan kelapa sangrai koreksi rasa, api dimatikan.
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan rendang ayam kaya bumbu yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!