Comments

Cara Gampang Membuat Rendang Ayam Mantul yang Lezat

Rendang Ayam Mantul.

Rendang Ayam Mantul

Anda sedang mencari ide resep rendang ayam mantul yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal rendang ayam mantul yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari rendang ayam mantul, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan rendang ayam mantul enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan rendang ayam mantul sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa menyiapkan Rendang Ayam Mantul memakai 29 bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Rendang Ayam Mantul:

  1. Siapkan Ayam 1 kg (sy dada mentok).
  2. Ambil 700 ml Santan kental.
  3. Ambil 5 sdm Kelapa sangrai.
  4. Sediakan Bumbu halus:.
  5. Gunakan 1 . Bawang putih 7 siung.
  6. Gunakan 2 . Bawang merah 6 siung.
  7. Ambil 3 . Cabe merah 4 biji (bs kurang / lebih sesuai selera pedasnya).
  8. Ambil 4 . Jintan 1 sdt.
  9. Gunakan 5 . Lada bubuk 1 sdt.
  10. Siapkan 6 . Kemiri 6 biji.
  11. Gunakan 7 . Jahe seukuran kelingking.
  12. Siapkan 8 . Kunyit seukuran kelingking.
  13. Gunakan note : blender semua bumbu halus hingga mjd pure.
  14. Sediakan Bumbu cempung:.
  15. Sediakan 1 . Sereh 2 batang.
  16. Ambil 2 . Lengkuas seukuran jempol.
  17. Ambil 3 . Daun salam 3 lembar.
  18. Gunakan 4 . Daun jeruk 3 lembar.
  19. Siapkan 5 . Daun kunyit 1 lembar (bisa di skip).
  20. Sediakan 6 . Cengkeh 2 biji.
  21. Siapkan 7 . Bunga lawang 2 biji.
  22. Siapkan 8 . Kayu manis seukuran telunjuk.
  23. Gunakan note : bumbu cemplung digeprek.
  24. Gunakan Bumbu tambahan:.
  25. Sediakan 1 . Garam 1 1/2 sdm.
  26. Ambil 2 . Gula jawa 1/4 besar kepal tangan.
  27. Ambil 3 . Penyedap rasa (boleh skip krn ayam sudah menghasilkn kaldu).
  28. Ambil 4 . Minyak goreng 2 sendok sayur.
  29. Sediakan 5 . Air 200 ml.

Langkah-langkah menyiapkan Rendang Ayam Mantul:

  1. Siapkan santan kental dengan cara rebus perasan kelapa menggunakan api kecil sambil diaduk supaya santan tidak pecah (terpisah dr air). Gunakan santan yg mengapung diatas sbg bahan masakan rendang dll.
  2. Cuci bersih ayam yg sudah dipotong2. Lalu rebus sebentar kurang lebih 10 menit. Lalu tiriskan ayam..
  3. Siapkan wajan dan minyak goreng lalu tumis semua bumbu. Termasuk bumbu cemplung hingga harum dan berubah warna..
  4. Tambahkan air, garam, gula jawa, penyedap rasa. Tunggu larut dan masukkan ayam. Rebus ayam dalam bumbu sampai air kira2 menyusut 50%.
  5. Lalu tambahkan santan yg sudah diendapkan tadi. Ambil bagian kentalnya saja. Masak sampai menyusut. Jangan lupa sesekali diaduk..
  6. Masak dengan api sedang. Ketika sudah mulai menyusut kecilkan api lalu masukkan kelapa sangrai aduk2 lebih sering sampai santan benar2 menyusut dan mengeluarkan minyak..

Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Rendang Ayam Mantul yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

LihatTutupKomentar