Rendang Hati Sapi.
Lagi mencari ide resep rendang hati sapi yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal rendang hati sapi yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari rendang hati sapi, mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan rendang hati sapi yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan rendang hati sapi sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat membuat Rendang Hati Sapi menggunakan 24 bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Rendang Hati Sapi:
- Gunakan 500 gr hati sapi.
- Sediakan 500 ml santan kental.
- Siapkan 500 ml air.
- Sediakan secukupnya Garam, gula dan penyedap.
- Siapkan 6 lembar daun salam.
- Sediakan 3 lembar daun jeruk.
- Sediakan 1 lembar daun kunyit.
- Siapkan 2 batang sereh (geprek).
- Siapkan 5 cm lengkuas.
- Ambil Minyak kelapa.
- Ambil Bumbu halus:.
- Sediakan 10 siung bawang merah.
- Siapkan 5 siung bawang putih.
- Ambil 10 buah cabe merah.
- Ambil 5 buah cabe rawit.
- Siapkan 1 ruas kunyit.
- Gunakan 3 cm jahe.
- Ambil 1 sdm ketumbar.
- Sediakan 3 butir kemiri (sangrai).
- Sediakan 1 sdt pala bubuk.
- Ambil 1 sdt kapulaga.
- Sediakan 1 sdt merica.
- Sediakan 1 sdt jintan.
- Sediakan 2 kembang lawang.
Cara menyiapkan Rendang Hati Sapi:
- Blender bawang merah, bawang putih, cabe merah, cabe rawit, kunyit, jahe, dan kemiri menggunakan minyak.
- Rebus hati sapi selama 15 menit, masukkan 3 lembar daun salam dan 1 batang sereh (geprek) kedalam rebusan hati sapi.
- Panaskan minyak lalu tuang bumbu halus, tambahkan 3 lembar daun salam, 3 lembar daun jeruk, daun kunyit (ikat), lengkuas dan batang sereh tumis hingga harum.
- Masukkan hati sapi kedalam bumbu halus yang sudah di tumis aduk hingga merata lalu tambahkan santan dan air kemudian aduk rata.
- Tambahkan garam, gula dan penyedap. Aduk-aduk hingga mendidih dengan api sedang, setelah mendidih masukkan kembang lawang lalu kecilkan api hingga airnya menyusut sambil diaduk-aduk hingga kering.
- Rendang hati siap disajikan.
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat rendang hati sapi yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!