Comments

Bagaimana Menyiapkan Rendang Daging Sapi yang Bikin Ngiler

Rendang Daging Sapi.

Rendang Daging Sapi

Sedang mencari inspirasi resep rendang daging sapi yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal rendang daging sapi yang enak selayaknya mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari rendang daging sapi, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan rendang daging sapi enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan istimewa.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat rendang daging sapi yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Rendang Daging Sapi memakai 19 bahan dan 9 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Rendang Daging Sapi:

  1. Gunakan 2 kg daging sapi.
  2. Siapkan 1 butir kelapa parut.
  3. Siapkan Bumbu halus.
  4. Ambil 10 buah cabe merah keriting.
  5. Siapkan 7 siung bawang merah.
  6. Sediakan 5 siung bawang putih.
  7. Gunakan 4 butir kemiri.
  8. Gunakan 1 sdm butir merica.
  9. Siapkan 1 sdm ketumbar.
  10. Gunakan 1/4 sdt jinten.
  11. Gunakan 2 buah kapulaga.
  12. Gunakan Secukupnya garam.
  13. Gunakan Secukupnya micin/msg.
  14. Sediakan 3 keping kecil gula merah.
  15. Ambil Secukupnya merica bubuk.
  16. Sediakan 3 cm lengkuas geprek.
  17. Sediakan 2 lembar daun salam.
  18. Sediakan 4 lembar daun kunyit iris tipis-tipis.
  19. Siapkan 1 makuk kecil serundeng (kelapa parut disangrai).

Langkah-langkah menyiapkan Rendang Daging Sapi:

  1. Cuci bersih daging, daging potong kotak-kotak. Taburin sedikit merica bubuk, garam dan msg.
  2. Haluskan bumbu yang dibutuhkan..
  3. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak. Masukan daun salam dan lengkuas.
  4. Setelah tumisan bumbu harum masukan daunkunyit. Lalu masukan daging..
  5. Setelah diaduk merata daging dan bumbu sampai berubah warna dagingnya jadi pucat, masukan serundeng..
  6. Masukan 1000 ml santan kental dari perasan kelapa parut. (Bukan santan instan) masukan gula merah, garam dan penyedap rasa. Biarkan sampai mendidik dan menyusut kuahnya..
  7. Koreksi rasa. Sesekali diaduk agar bawahnya tidak lengket. Jika santan sudah mulai menyusut banyak. Daging belum empuk tambahkan lagi 1000ml santan encer..
  8. Masak sampai kuahnya menyusut lagi. Kalau sampai hampir asat, daging belum empuk tambahkan air panas..
  9. Masak sampai airnya menyusut, dan minyak dari santan keluar. Kalau daging sudah empuk dan kuahnya asat. Rendang siap disajikan.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat rendang daging sapi yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

LihatTutupKomentar