Rendang Ayam Padang.
Lagi mencari inspirasi resep rendang ayam padang yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal rendang ayam padang yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari rendang ayam padang, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan rendang ayam padang yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian istimewa.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah rendang ayam padang yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Rendang Ayam Padang memakai 26 bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Rendang Ayam Padang:
- Ambil 1 ekor Ayam(karna kecil saya buat 2 ekor ayam)lumuri jeruk nipis.
- Gunakan 2 bh kelapa(1 liter santan).
- Gunakan 1 genggam kelapa utk di sangrai.
- Siapkan Bumbu halus.
- Sediakan 20 cabe keriting merah.
- Siapkan 10 cabe rawit merah.
- Gunakan 10 siung bawang merah.
- Sediakan 6 siung bawang putih.
- Sediakan 3 bh kemiri.
- Gunakan 2 cm jahe.
- Siapkan 3 cm langkoas.
- Sediakan 1 sdt ketumbar.
- Sediakan 1 cm kunyit(bisa dioptimalkan).
- Sediakan Bahan tambahan.
- Sediakan 2 lbr daun salam.
- Siapkan 2 lbr daun kunyit.
- Siapkan 3 lbr daun jeruk.
- Siapkan 1 btg Sere geprek.
- Gunakan 2 cm langkoas geprek.
- Siapkan 2 bh cengkeh.
- Siapkan 2 bh kapulaga.
- Siapkan 2 kelopak kembang lawang.
- Gunakan 2 cm kayu manis.
- Gunakan Buah pala se ujung Kelingking.
- Siapkan Secukupnya garam.
- Sediakan 1/2 sdt gula.
Langkah-langkah membuat Rendang Ayam Padang:
- Sangrai kelapa sampai kering dan warna kecoklatan trus ulek sampai halus..
- Siap kan semua bahan,peras santan dan blender bahan yg mau di haluskan.
- Setelah santan di masukan ke wajan campur semua bahan tambahan dan bumbu halus,masak dan aduk terus biar tidak pecah santan (santan bergumpal)kalo santan sudah mengeluarkan minyak baru masuk kan ayam aduk sekali",kalo rasanya ayam sudah matang bisa tes rasa dulu sebelum rendang nya sampai kering,kalo rasa garamnya kurang bisa di tambahin lansung..
- Kalo rendang sudah hampir kering,bisa dipisahkan/keluarin bumbu" tambahannya dan masak sampai kering..
Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Rendang Ayam Padang yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang menarik untuk keluarga/teman maupun menjadi ide untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!