Rendang Daging Sapi.
Lagi mencari inspirasi resep rendang daging sapi yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal rendang daging sapi yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari rendang daging sapi, mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan rendang daging sapi enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian istimewa.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah rendang daging sapi yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Rendang Daging Sapi memakai 23 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Rendang Daging Sapi:
- Sediakan 500 gr daging sapi.
- Sediakan 20 butir telur puyuh rebus.
- Sediakan 500 ml santan kental (dari 2butir kelapa).
- Ambil 500 ml santan encer.
- Ambil 10 sdm kelapa parut.
- Sediakan 5 bh cengkeh.
- Gunakan 3 butir kapulaga.
- Gunakan 3 butir bunga lawang.
- Sediakan 1 sdt garam (sesuai selera).
- Ambil 3 lbr daun salam.
- Siapkan 2 lbr daun jeruk.
- Gunakan 1 lbr daun kunyit.
- Sediakan 1 btg sereh (geprek bagian putihnya).
- Sediakan Bumbu Halus :.
- Ambil 100 gr cabe merah keriting/4sdm cabe giling.
- Siapkan 12 siung bawang merah.
- Gunakan 6 siung bawang putih.
- Ambil Sejempol jahe.
- Sediakan Sejempol kunyit.
- Sediakan Sejempol lengkuas.
- Sediakan 1 sdt jintan.
- Ambil 2 butir kemiri (sangrai).
- Gunakan 1/2 butir buah pala.
Langkah-langkah membuat Rendang Daging Sapi:
- Siapkan semua bahan, cuci bersih dan haluskan untuk bumbu halus..
- Sangrai/Gongseng kelapa parut hingga kecoklatan. Sisihkan..
- Cuci bersih daging di air mengalir. Tiriskan dan keringkan dengan tisu atau lap bersih..
- Masak santan encer, lalu tuang bumbu halus, aduk rata. Kemudian tambahkan cabe giling. Aduk hingga tercampur rata. (Bumbu tidak perlu ditumis, karena santan akan mengeluarkan minyak).
- Tambahkan bahan rempah lainnya, seperti sereh, daun kunyit, daun jeruk, daun salam, kapulaga, bunga lawang dan cengkeh. Tambahkan daging. Aduk terus perlahan agar santan tidak pecah. Gunakan api kecil-sedang saja..
- Setelah kuah santan sedikit menyusut (kira-kira 1jam pertama memasak), tambahkan santan kental. Aduk terus perlahan, tambahkan garam dan telur puyuh yang sudah direbus. Jangan menambahkan garam terlalu sering, karena saat kuah sudah kering akan terasa semakin asin. Di foto ke 2 itu proses masak setelah 1jam 50menit. Tambahkan kelapa sangrai. Aduk kembali sampai kelapa sangrai benar-benar tercampur..
- Matikan api. Ini setelah proses memasak 2 jam 15 menit. Alhamdulillah daging empuk dan bumbu meresap. Untuk tekstur kekentalan kuah atau kering bisa disesuaikan dengan selera. Selamat mencoba 🥰.
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat rendang daging sapi yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!