Rendang daging sapi.
Anda sedang mencari ide resep rendang daging sapi yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal rendang daging sapi yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari rendang daging sapi, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan rendang daging sapi enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan rendang daging sapi sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat Rendang daging sapi memakai 25 jenis bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Rendang daging sapi:
- Gunakan 1 Kg daging sapi.
- Gunakan 2 butir kelapa.
- Sediakan Air.
- Siapkan 4 lembar daun salam.
- Sediakan 1 btg kayu manis.
- Gunakan Bumbu halus.
- Sediakan 13 buah cabai merah besar.
- Siapkan 20 siung Bawang merah.
- Sediakan 10 siung bawang putih.
- Sediakan 3 buah cabe rawit merah.
- Ambil 1 sdt merica.
- Gunakan 1/2 sdm ketumbar.
- Gunakan 5 butir kemiri.
- Sediakan 2 batang sereh.
- Siapkan 4 cm jahe.
- Ambil 5 cm lengkuas.
- Siapkan 4 cm kunyit.
- Gunakan 1/4 biji pala.
- Gunakan 1/2 sdt jinten.
- Sediakan 4 buah cengkeh.
- Ambil Bumbu.
- Gunakan 1/2 sdm Garam.
- Ambil 2 sdm Gula merah.
- Ambil 1 sachet Royco sapi.
- Gunakan 1/2 sdm Kaldu jamur.
Langkah-langkah menyiapkan Rendang daging sapi:
- Potong daging sapi sesuai selera, cuci, lalu tiriskan..
- Goreng kemiri sebentar. Siapkan semua bumbu halus beserta kemiri yg sudah digoreng, haluskan menggunakan blender (sebaiknya biji pala, jinten, cengkeh diuleg terpisah agar bisa menjadi lembut)..
- Parut kelapa. Ambil 1,5 butir kelapa untuk diperas menggunakan air sebanyak 5 gelas. Lalu sisanya yaitu 1/2 dari butir kelapa tadi disangrai sampai kecoklatan kemudian haluskan menggunakan blender sampai keluar minyaknya. Sisihkan..
- Tumis bumbu halus, daun salam, dan kayu manis menggunakan minyak goreng dengan api kecil selama beberapa saat hingga agak kering..
- Masukkan daging kedalam tumisan bumbu halus, aduk hingga daging berubah warna. Tutup wajan selama beberapa saat lalu matikan kompor..
- Setelah 5-10 menit masukkan santan, aduk merata lalu nyalakan api kembali..
- Masukkan garam, royco sapi, kaldu jamur, dan kelapa sangrai yg sudah dihaluskan. Aduk terus sampai santan menyusut. Setelah itu masukkan gula merah secukupnya, aduk lagi. Matikan kompor..
- Setelah 5 menit nyalakan kompor, aduk dan Tes rasa. aduk terus hingga menyusut. Siap disajikan.
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat rendang daging sapi yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!