Rendang Ayam.
Lagi mencari ide resep rendang ayam yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal rendang ayam yang enak harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari rendang ayam, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan rendang ayam enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan rendang ayam sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Rendang Ayam memakai 26 jenis bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Rendang Ayam:
- Siapkan Ayam Utuh Anggaran 800gr Sampai 1 Kg.
- Siapkan 3 Telur Rebus (Opsional, Mau Pakai Boleh, Nggak Pakai Juga Ga Masalah).
- Sediakan 300 ml Santan Cair.
- Gunakan 100 ml Santan Kental.
- Sediakan 2 Lembar Daun Salam.
- Siapkan 4 Lembar Daun Jeruk.
- Gunakan 1 Lembar Daun Kunyit.
- Sediakan 1 Batang Sereh.
- Sediakan 25 gr Gula Merah.
- Siapkan Bumbu Halus.
- Gunakan 100 gr Cabe Merah Keriting.
- Sediakan 4 Buah Cabe Merah Besar (Buang Biji).
- Siapkan 10 Buah Bawang Merah.
- Siapkan 5 Siung Bawang Putih.
- Siapkan 4 Buah Kemiri.
- Ambil 45 gr Lengkuas.
- Siapkan 25 gr Jahe.
- Sediakan 10 gr Kunyit.
- Ambil Bumbu Kering.
- Siapkan 1 Sdt Ketumbar Bubuk.
- Ambil 1/2 Sdt Jintan Bubuk.
- Gunakan 1/2 Sdt Pala Bubuk.
- Sediakan 1/2 Sdt Kapulaga Bubuk.
- Sediakan 1/2 Sdt Cengkeh Bubuk.
- Gunakan 1 Batang Kayumanis.
- Sediakan Seasoning Seperti Garam, Lada, Gula & Kaldu Ayam Bubuk Sesuaikan Dengan Selera Masing2x...
Langkah-langkah membuat Rendang Ayam:
- Pertama2x, Haluskan semua bahan bumbu halus, mau pakai Blender, Ulekan / Tumbukan Bebas ya... Kalau sudah dihaluskan, panaskan minyak secukupnya lalu tumis bumbu halusnya sampai Tanak & bau langunya hilang. Jangan lupa Daun Salam, Sereh, Daun Kunyit dan Daun Jeruknya ditumis bersama bumbu halusnya.....
- Kemudian Campurkan semua bumbu kering. Kalau tumisan bumbu halusnya sudah tanak langsung aja masukan bumbu keringnya, aduk rata kemudian masukan santan cairnya, lalu masukan ayamnya, aduk rata sebentar, kemudian masak ayamnya sambil sesekali diaduk....
- Setelah itu, masukan Seasoning (Garam, Lada, Kaldu Ayam Bubuk) Sesuai Selera, dan masukan juga gula merahnya. Kalau gula merah sudah larut, koreksi rasanya....
- Kemudian masukan Telur dan Santan Kentalnya, Aduk Rata dan Masak Rendang Ayamnya sampai ayamnya matang, Airnya menyusut dan pecah minyak... Kemudian segera Hidangkan....
- Masakan Padang selalu makin mantap kalau dimakan sama Nasi Putih & Sambel Ijo ya Guys... Hahaha....
- Semoga Suka Sama Resepnya ya... Untuk Yang Recook di Instagram Jgn Lupa Hashtag #ResepDariWonderland atau Langsung aja Tag ke @dapurdiwonderland.
- Makasih... Selamat Mencoba... 😁😁.
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat rendang ayam yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!