Rendang Ayam.
Anda sedang mencari ide resep rendang ayam yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal rendang ayam yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari rendang ayam, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan rendang ayam enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan rendang ayam sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Rendang Ayam menggunakan 25 bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Rendang Ayam:
- Siapkan 1 ekor ayam, potong 10 bagian.
- Siapkan Haluskan:.
- Siapkan 1 bungkus kelapa sangrai (aku beli yg sdh jadi).
- Sediakan 8 siung bawang merah.
- Siapkan 6 siung bawang putih.
- Sediakan 10 buah kemiri.
- Gunakan 1 ruas jahe.
- Siapkan 3 cm kunyit.
- Siapkan 1/2 sdt ketumbar.
- Ambil 1/2 buah pala.
- Sediakan 1 ruas jahe.
- Sediakan 10 buah cabe merah keriting.
- Sediakan Memarkan/ cemplung:.
- Siapkan 3 batang serai.
- Gunakan 1 ruas besar lengkuas.
- Siapkan 1 ruas jahe.
- Siapkan 2 buah asam kandis.
- Ambil 7 lembar daun jeruk.
- Siapkan 3 lembar daun salam.
- Ambil 2 butir cengkeh.
- Ambil 1 cm kayu manis.
- Siapkan 1 lembar daun kunyit yg besar, ikat simpul.
- Ambil 2 buah santan karra (yg 65 ml).
- Gunakan 3 sdm minyak utk menumis.
- Sediakan Secukupnya air, lada, gula dan garam.
Langkah-langkah menyiapkan Rendang Ayam:
- Cuci bersih ayam, dan lumuri jeruk nipis.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum, lalu cemplungkan bumbu2 yg sudah dimemarkan. Aduk rata, tambahkan sedikit air, aduk lg hingga mendidih, lalu masukkan ayam.
- Aduk rata hingga ayam agak kaku, tambahkan air, lalu tutup wajan. Tunggu hingga air agak asat, bumbu meresap dan ayam matang (aku kurleb 20 menit)..
- Masukkan santan, tambahkan garam, gula dan lada secukupnya, dan sedikit air lg, lalu aduk terus agar santan tidak pecah dan kuah mengental. Test rasa. Rendang siap disajikan bersama nasi hangat 😂 Tambahkan bawang goreng bila suka 😉 Voila!.
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat rendang ayam yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!