Comments

Langkah Mudah untuk Menyiapkan 25. Randang / Rendang Ayam Sayur Paku (Pakis) Anti Gagal

25. Randang / Rendang Ayam Sayur Paku (Pakis).

25. Randang / Rendang Ayam Sayur Paku (Pakis)

Sedang mencari ide resep 25. randang / rendang ayam sayur paku (pakis) yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal 25. randang / rendang ayam sayur paku (pakis) yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari 25. randang / rendang ayam sayur paku (pakis), mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan 25. randang / rendang ayam sayur paku (pakis) enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat 25. randang / rendang ayam sayur paku (pakis) yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat 25. Randang / Rendang Ayam Sayur Paku (Pakis) menggunakan 25 jenis bahan dan 14 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan 25. Randang / Rendang Ayam Sayur Paku (Pakis):

  1. Siapkan 1 kg ayam, potong2 (saya potong 8) boleh pakai ayam kampung.
  2. Sediakan 2 Ikat sayur pakis, potong.
  3. Gunakan 2 batang serai.
  4. Gunakan 3 lembar daun salam.
  5. Siapkan 3 lembar daun jeruk.
  6. Ambil 2 lembar daun kunyit.
  7. Sediakan 2 sdm kari bubuk khas padang (saya dikirimin dari padang).
  8. Siapkan 2 sdm ambu2 karambia / kelapa sanggrai / koya kelapa.
  9. Sediakan 2 butir kepala tua uk sedang, parut, jangan buang kulit ari nya.
  10. Siapkan 2,5 L air hangat untuk memeras santan.
  11. Sediakan secukupnya kaldu ayam bubuk.
  12. Gunakan secukupnya garam.
  13. Gunakan BUMBU HALUS:.
  14. Gunakan 80 gram bawang merah.
  15. Siapkan 50 gram bawang putih.
  16. Ambil 150 gram cabe giling merah.
  17. Sediakan 40 bh cabe rawit hijau (boleh dikurangi).
  18. Ambil 70 gram lengkoas.
  19. Gunakan 3 ruas jari jahe.
  20. Gunakan 3 bh kapulaga.
  21. Sediakan 2 bh bunga lawang.
  22. Ambil 1 batang kulit manis / kayu manis.
  23. Sediakan 2 sdm ketumbar.
  24. Sediakan 1 sdm pala bubuk (boleh pake pala biasa pakai 1 bh).
  25. Ambil 3 batang serai ambil bagian putih saja.

Cara membuat 25. Randang / Rendang Ayam Sayur Paku (Pakis):

  1. Peras santan dengan air hangat, (cukup 2x peras saja), saya tadi di blender..
  2. Siangi dan potong2 sayur pakis, cuci bersih, tiriskan.
  3. Blender semua bumbu halus..
  4. Masak santan dengan api besar sampai meletup dan mengental. Masukkan serai, daun salmam, daun kunyit, daun jeruk..
  5. Setelah santan mengental, masukkan bumbu halus, dan bubuk kari. masak sampai kuah rendang mengental dan berminyak. aduk sesekali..
  6. Kalau sudah mengental dan berminyak masukkan ayam, masak sebentar. aduk-aduk. Jangan terlalu cepat memasukkan ayam takutnya ayam over cook dan cepat hancur. pastikan udah bener2 berminyak dan mengental baru masukkan ayam. Karna ayam teksturnya beda dari daging, kalau terlalu cepat memasukkan ayam, nanti ayam nya cepat hancur.
  7. Setelah itu masukkan sayur pakis yang sudah di siangi, aduk2..
  8. Kalau kuah sudah menyusut, kecilkan api sedikit. jangan pakai api besar lagi. supaya tidak gosong. harus sering2 diaduk biar tidak lengket dan gosong ya.. tambahkan garam, dan kaldu bubuk. cek rasa..
  9. Kalau susah agak kecoklatan seperti, kecilkan api, kita mulai memasak pakai api yang kecil. dan harus sering2 diaduk jangan di tinggal2. (maafkan pantat panci yang gosong karna keseringan dipake masak rendang 🀣).
  10. Kalau sudah agak kering masukkan kelapa sanggrai. (aduk rata) koreksi rasa..
  11. Masak sampai kering dan kehitaman. saya kalau masak rendang emang sampai kering kehitaman (tapi tidak gosong yaaa).
  12. Masih belom kering.. ayooo semangat masak terooos, πŸ˜… (saya cemplungin telor 3 biji biar ga mubazir bumbu 😜).kira-kira 30-45 menit lagi mateng. semangaaatt πŸ’ͺπŸ’ͺ.
  13. Dikit lagi dikit lagi.. semangaaatt πŸ˜… (telor nya udh saya angkat takut pecah kalo kelamaan). 10 menit lagi angkat 😁.
  14. SELESAI.. 😁 tadi sengaja ga terlalu hitam bikin rendang nya, karna pakai ayam Ras, takut ntar hancur.. kalau pakai ayam kampung boleh di hitemin lagi ☺️☺️ masak dari jam 4 sore. baru selesai jam 19.37 πŸ˜… hampir 4 jam...

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan 25. randang / rendang ayam sayur paku (pakis) yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

LihatTutupKomentar