Comments

Resep Rendang Ayam Kampung, Sempurna

Rendang Ayam Kampung.

Rendang Ayam Kampung

Sedang mencari ide resep rendang ayam kampung yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal rendang ayam kampung yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari rendang ayam kampung, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan rendang ayam kampung enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan istimewa.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah rendang ayam kampung yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Rendang Ayam Kampung menggunakan 20 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Rendang Ayam Kampung:

  1. Siapkan 1 ekor Ayam Kampung.
  2. Siapkan 4 telor rebus kupas (opsional, boleh diskip).
  3. Sediakan 1/2 butir kelapa (parut, disangrai sampai kecoklatan, dihaluskan.
  4. Ambil 1 butir kelapa, diambil untuk santan encer dan santan kental.
  5. Ambil Bumbu yg akan dihaluskan :.
  6. Gunakan 15 siung bawang merah.
  7. Sediakan 6 siung bawang putih.
  8. Sediakan 2 cabe merah (bisa ditambah jika suka pedas).
  9. Gunakan 1 ruas jahe agak besar.
  10. Ambil 1 cm kencur (boleh skip jika tdk suka).
  11. Sediakan 4 cm kunyit (bakar/sangrai).
  12. Gunakan 6-8 btr kemiri (sangrai dulu).
  13. Gunakan 1 sdt ketumbar.
  14. Sediakan 1/3 sdt jinten.
  15. Sediakan Bumbu yg tidak dihaluskan :.
  16. Ambil 1 ruas lengkuas (digeprak).
  17. Sediakan 2 batang sereh (digeprak).
  18. Ambil 6 lembar daun jeruk (buang batang tengah).
  19. Gunakan 2 lembar daun salam.
  20. Ambil 1 lembar daun kunyit.

Cara menyiapkan Rendang Ayam Kampung:

  1. Cuci bersih ayam - blansir (rebus di air mendidih 1 menit, lalu cuci di bawah air yg mengalir untuk membuang kotoran yg mungkin msh ada)..
  2. Sangrai kelapa parut sampai kecoklatan. Setelah agak dingin, blender halus - bisa diulek jg untuk yg rajin 😁. Ini nanti dimasukkan ke masakan agak belakangan bersama santan kental..
  3. Bakar kunyit, atau iris tipis lalu sangrai dengan kemiri, ketumbar, dan jinten. (ketumbar dan jinten masukkan belakangan supaya tidak gosong). Blender semua bumbu yg disangrai td bersama bumbu lain kecuali dedaunan dan lengkuas. Saya biasanya blender dengan minyak spy rasanya mirip hasil ulekan..
  4. Tumis bumbu halus, aduk-aduk sampai setengah matang, masukkan sereh, daun jeruk, daun kunyit, lengkuas. Aduk merata, lalu masukkan ayam dan aduk semua sampai merata..
  5. Tambahkan santan encer sekitar 2lt ke masakan, aduk merata lalu tutup wajan. Tunggu sampai ayamnya matang..
  6. Setelah airnya surut dan ayamnya tampak matang, tambahkan garam, santan kental, dan kelapa sangrai yg sdh dihaluskan td. Boleh ditambahkan telor bulat jika suka. Aduk pelan2 sampai kuah makin surut, tes rasa. Kl di sini, para pelahapnya tidak suka tll kering, jadi dengan kondisi seperti gambar sudah cukup untuk disajikan..
  7. Nyam.. nyam...

Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Rendang Ayam Kampung yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang lezat untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide untuk berbisnis kuliner. Selamat mencoba!

LihatTutupKomentar