Rendang Daging Sapi.
Anda sedang mencari inspirasi resep rendang daging sapi yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal rendang daging sapi yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari rendang daging sapi, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan rendang daging sapi yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, buat rendang daging sapi sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat menyiapkan Rendang Daging Sapi menggunakan 21 bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Rendang Daging Sapi:
- Gunakan 1 kg daging sapi.
- Sediakan 2500 ml santan dr 3 butir kelapa tua parut.
- Siapkan 3 batang serai, geprek.
- Ambil 1 lembar daun kunyit, sobek2.
- Gunakan 5 lembar daun salam.
- Ambil Secukupnya baby potato/kentang kecil2 (optional) *tambahan dr sy.
- Sediakan Bumbu Halus:.
- Ambil 250 gr cabai keriting merah + cabai rawit.
- Siapkan 250 gr bawang merah.
- Sediakan 8 siung bawang putih.
- Sediakan 1 sdt jintan.
- Sediakan 1 sdt adas.
- Ambil 1 butir pala.
- Ambil 5 butir cengkeh.
- Sediakan 3 butir kemiri.
- Sediakan 4 sdm ketumbar.
- Ambil 1 sdt merica.
- Gunakan 1 ruas jahe.
- Siapkan 1 ruas kunyit.
- Siapkan 1 ruas laos.
- Sediakan Secukupnya garam & gula pasir.
Cara membuat Rendang Daging Sapi:
- Potong2 daging kira2 1 kg jadi 20 potong/sesuai selera. Sisihkan..
- Cuci & Sikat bersih baby potato/kentang kecil2. Sisihkan.
- Blender/Ulek bumbu hingga halus, Sisihkan.
- Masukkan santan ke dalam wajan, tambahkan sereh, daun kunyit, daun salam dan bumbu halus. Masak diatas api sambil timba2 santan hingga mendidih kira2 15 mnt.
- Masukkan daging dan baby potato (kentang kecil2), aduk2 hingga mendidih, kecilkan api. Beri garam, gula secukupnya. Masak sampai santan mengental, aduk2 supaya tidak gosong.
- Teruskan memasak dengan api kecil sampai rendang mengering dan berminyak kurang lebih 3-4 jam.
- Sebelum jadi rendang namanya kalio. Ciri2nya kuah mulai mengental tidak seencer gulai, rasanya udah enak tp warna nya masih kuning blm gelap. Kalau udah jadi rendang warnanya agak menghitam. Terserah sesuai selera mau dimasak sampai warnanya gelap/masih agak kekuningan.
- Siap disajikan.
Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Rendang Daging Sapi yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang sedap untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berbisnis kuliner. Selamat mencoba!