Rendang Daging Sapi.
Lagi mencari inspirasi resep rendang daging sapi yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal rendang daging sapi yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari rendang daging sapi, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan rendang daging sapi enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, buat rendang daging sapi sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat menyiapkan Rendang Daging Sapi memakai 24 jenis bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Rendang Daging Sapi:
- Gunakan 1 kg daging sapi.
- Gunakan 400 ml santan kental.
- Ambil 600 ml santan cair.
- Sediakan Bumbu halus basah:.
- Sediakan 200 gr Cabai merah.
- Ambil 12 siung Bawang merah.
- Ambil 8 siung Bawang putih.
- Gunakan 6 cm Lengkuas (optional halus atau geprek me: 22nya pakai bagi).
- Sediakan 1 ruas Jahe.
- Siapkan 4 butir Kemiri.
- Ambil Bumbu Halus Kering Sangrai :.
- Gunakan 1/2 sdm Ketumbar.
- Gunakan 3 butir Kapulaga.
- Siapkan 1/2 biji Pala.
- Ambil 1/2 sdt Jintan.
- Ambil 5 cm Kayu manis.
- Siapkan Bumbu Daun :.
- Sediakan Bunga lawang.
- Gunakan 2 lembar Salam.
- Ambil 2 batang Serai.
- Ambil 2 lembar Daun kunyit.
- Ambil 3 lembar Daun jeruk.
- Sediakan secukupnya Garam.
- Gunakan secukupnya Minyak.
Langkah-langkah menyiapkan Rendang Daging Sapi:
- Iris daging sesuai selera. Saya 1 kg 20 potong.
- Haluskan bumbu basah : cabe, bawang merah, bawang putih, lengkuas, jahe, kemiri haluskan dengan blender tambah minyak (bisa beli jadi di pasar/tukang sayur tambah bawang merah dan putih serta lengkuas).
- Sangrai bumbu halus kering : ketumbar, jintan, kapulaga, pala, kayu manis. Sangrai agak hitam atau wangi lalu blender / ulek.
- Tuang minyak untuk menumis secukupnya. Masukkan bumbu basah tumis hingga harum lalu masukkan bumbu halus kering dan bumbu daun sampai berminyak..
- Jika bumbu sudah matang dan berminyak. Masukkan daging serta santan kental. Aduk rata hingga mendidih dan agak surut airnya. Tambahkan garam..
- Jika sudah setengah surut dan berminyak dari santan keluar. Tuang santan cair. Aduk rata dan kecilkan api. Sesekali di aduk sampai benar-benar menyusut dan empuk. Koreksi rasa asinnya. Rendang siap dihidangkan.
- Jika di padang saat mau menyusut ditambah kelapa yg sudah disangrai sampai cokelat..
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat rendang daging sapi yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!