Rendang sapi ala padang.
Sedang mencari ide resep rendang sapi ala padang yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal rendang sapi ala padang yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari rendang sapi ala padang, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan rendang sapi ala padang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, buat rendang sapi ala padang sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat membuat Rendang sapi ala padang memakai 26 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Rendang sapi ala padang:
- Sediakan 2 kg daging sapi bagian paha.
- Ambil 3-4 butir kelapa tua dijadikan 2liter santan encer, 1 liter kental.
- Gunakan Bumbu halus :.
- Gunakan 300 gr bawang merah.
- Gunakan 1,5 bongkol/ 15 bawang putih.
- Gunakan 2 sdt jinten.
- Ambil 1 biji pala.
- Sediakan 2 sdt adas.
- Gunakan 100 gr jahe/2 jahe.
- Siapkan 4 cm kunyit.
- Ambil 200 gr lengkuas/5 buah.
- Siapkan 5 kemiri sangrai.
- Ambil 400 gr cabe merah + keriting(kalo ga mau pedas skip cabai keriting).
- Sediakan 2 sdm ketumbar disangrai.
- Gunakan 5 kapulaga sangrai.
- Ambil 3 bunga lawang.
- Siapkan 1,5 sdm kayu manis, boleh yg batangan 1.
- Siapkan Bumbu cemplung :.
- Siapkan 2 lembar daun kunyit.
- Sediakan 4 lembar daun salam.
- Ambil 8 lembar daun jeruk.
- Gunakan 3 batang sereh geprek.
- Ambil Bahan ambu- ambu :.
- Sediakan 1/2 butir kelapa tua sedang diparut.
- Ambil 1 sdm ketumbar bubuk.
- Siapkan secukupnya Garam gula.
Langkah-langkah membuat Rendang sapi ala padang:
- Cuci bersih potongan daging lalu tiriskan di saringan.untuk 1 kg daging saya jadikan 25 sd 27 potong..
- Panaskan santan encer.setelah panas masukkan bumbu halus dan bumbu cemplung.aduk- aduk sampai mendidj.
- Masukkan daging yg sudah dipotong- potong. Aduk- aduk sampai mendidih jangan sampai santan pecah. boleh dengan api besar.
- Setelah santan agak menyusut masukkan santan kental. Aduk- aduk terus jangan sampai santan pecah..dengan api sedang..
- Masukkan bahan ambu- ambu yang sudah disangrai sampai kecoklatan..
- Aduk terus sampai santan keluar minyak dan mengental. Kecilkan api.sambil diaduk.harus sabar jangan sampai rendang santannya mengerak diwajan..
- Matikan api...ambil bumbu cemplung daunnya,buang.sajikan rendang. Rajin dihangatkan ya dengan api kecil.supaya awet.
Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Rendang sapi ala padang yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang lezat untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!