Rendang Ayam Kampung.
Anda sedang mencari inspirasi resep rendang ayam kampung yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal rendang ayam kampung yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari rendang ayam kampung, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan rendang ayam kampung enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan rendang ayam kampung sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat menyiapkan Rendang Ayam Kampung memakai 21 bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Rendang Ayam Kampung:
- Ambil 1 ekor ayam kampung (1,3kg).
- Siapkan 500 gr kentang (potong).
- Sediakan 1 buah kelapa parut (peras jadi santan).
- Sediakan 100 gr kelapa sangrai.
- Ambil 2 batang serai (geprek).
- Ambil 5 lembar daun jeruk.
- Ambil 5 lembar daun salam.
- Sediakan 10 cm kayu manis.
- Ambil 1 sdm garam.
- Sediakan 1/2 sdm ketumbar.
- Gunakan 1 sdt lada bubuk.
- Siapkan Secukupnya air matang.
- Ambil (Penyedap rasa jika perlu).
- Ambil Bumbu halus :.
- Sediakan 25 buah cabe merah.
- Ambil 35 buah cabe rawit.
- Siapkan 10 siung bawang putih.
- Gunakan 20 siung bawang merah.
- Sediakan 10 butir kemiri.
- Siapkan 7 cm jahe.
- Ambil 7 cm lengkuas.
Langkah-langkah membuat Rendang Ayam Kampung:
- Cuci bersih semua bahan, ayam, kentang, bumbu halus, sereh, kayu manis, daun salam dan daun jeruk.
- Blender bumbu halus, panaskan minyak lalu tumis bumbu, sereh daun salam dan daun jeruk hingga wangi dan matang.
- Masukkan ayam lalu aduk hingga bumbu meresap dan merata.
- Masukkan air matang secukupnya, aduk dan biarkan ayam matang hingga empuk dengan api besar.
- Masukkan kentang biarkan hingga matang. Tambahkan perasan santan dan kelapa sangrai, aduk rata.
- Tambahkan garam, lada dan ketumbar bubuk, penyedap rasa, tes rasa lalu biarkan hingga air menyusut dengan api kecil.
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan rendang ayam kampung yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!