Rendang sapi.
Sedang mencari ide resep rendang sapi yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal rendang sapi yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari rendang sapi, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan rendang sapi enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, buat rendang sapi sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Rendang sapi menggunakan 27 bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Rendang sapi:
- Siapkan 1 kg daging sapi.
- Gunakan Bumbu halus:.
- Gunakan 20 buah cabe merah keriting.
- Sediakan 15 siung bawang merah.
- Gunakan 10 siung bawang putih.
- Sediakan 5 butir kemiri.
- Siapkan 1 sdt merica.
- Gunakan 1 sdm ketumbar.
- Sediakan 1 sdt adas manis.
- Sediakan ruas jahe.
- Ambil 1 ruas lengkuas.
- Ambil 1 ruas kunyit.
- Siapkan 1 buah pala.
- Gunakan Bumbu utuh:.
- Siapkan 5 lembar daun salam.
- Siapkan 5 lembar daun jeruk.
- Gunakan 2 lembar daun kunyit.
- Ambil 2 batang serai.
- Gunakan 3 buah kapulaga.
- Ambil 2 lt santan dari 2 butir kelapa tua (yg kental & sedang).
- Ambil Bahan umbu2:.
- Ambil 1/2 butir kelapa tua sangrai.
- Gunakan 1 sdm ketumbar sangrai.
- Ambil Minyak untuk menumis.
- Siapkan 1 sdt garam.
- Ambil 1 sdt kaldu bubuk sapi.
- Sediakan 1 buah gula merah.
Langkah-langkah membuat Rendang sapi:
- Bumbu umbu2:sangrai kelapa & ketumbar lalu haluskan sampai keluar minyaknya.sisihkan.
- Potong2 daging sesuai selera aku selebar 2 cm Haluskan semua bumbu halus, sisihkan..
- Siapkan wajan lalu panaskan minyak tumis bumbu halus masukkan daun salam,jeruk,daun kunyit & serai.masak sampai bumbu matang & harum masukkan daging.
- Aduk rata bumbu & daging masak sampai daging berubah warna lalu masukkan santan sedang masak menggunakan api kecil sampai kuah menyusut sesekali aduk2.
- Setelah kuah santan menyusut tambahkan santan kental tambahkan garam,gula merah,kaldu bubuk dan umbu2 (kelapa serundeng) aduk rata kembali gunakan api kecil masak sampai kuah menyusut tes rasa aduk2 sampai kuah agak mengering & daging empuk.angkat sajikan.
- Rendang daging siap dinikmati bersama keluarga dengan nasi/lontong/ketupat..
Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Rendang sapi yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi ide dalam berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!